一拖入选首批“中国工业遗产保护名录”

发布时间:2018-02-02 文章来源: 阅读次数:

近日,由中国科协调研宣传部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会在中国科技会堂举行。“中国工业遗产保护名录”(第一批)名单正式公布,中国一拖入选其中。

该名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的156项重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,它们都是具有代表性、突出价值的工业遗产。

“中国工业遗产保护名录”(第一批)名单共100个,中国一拖入选理由是“156项重点建设项目之一,中国机械工业、农机工业的‘长子’,中国最大的拖拉机厂”,主要遗存包括主厂区、广场和广场前中轴线、厂房、职工生活区等。

在“中国工业遗产保护名录”(第一批)中,有汉阳铁厂(在建张之洞与汉阳铁厂博物馆)、京张铁路(建有詹天佑纪念馆)、武汉长江大桥、大庆油田(建有大庆油田历史陈列馆)、中国一汽等,河南省除中国一拖外,还有中福煤矿(焦作)、郑州黄河铁路桥、三门峡水利枢纽。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!