中国一拖国家重点实验室通过评审公示

发布时间:2015-10-22 文章来源:中国一拖 阅读次数:
中国一拖国家重点实验室通过评审公示

 

近日,中国一拖申报的“拖拉机动力系统国家重点实验室”顺利通过了国家科技部第三批企业国家重点实验室评审公示,即将进入正式筹建阶段。
企业国家重点实验室是国家技术创新体系的重要组成部分,主要任务是针对社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,研究制定国际标准、国家和行业标准,聚集和培养优秀人才,引领和带动行业技术进步。
据悉,中国一拖早在2009年就启动了国家重点实验室筹备工作,多次组织召开专题会议,研究部署相关事项,特别是2014年下半年以来筹备工作取得重大突破。2014年9月中旬完成了国家重点实验室申报材料编制并参加了河南省科技厅组织的省内专家论证、评审。2015年4月10日通过了科技部初审,进入评审环节。2015年5月28日参加了科技部组织的视频答辩。2015年8月21日通过了科技部评审,列入国家重点实验室拟新建立项目名单,并进行了公示。2015年9月30日,科技部正式批准建设,其中农机行业仅一拖一家,国机集团共有两家通过评审。
下一步,中国一拖将按照《依托企业建设国家重点实验室管理暂行办法》的规定和要求,落实有关政策和建设经费,组织相关单位凝炼实验室发展目标、明确主要研究方向和重点、组织科研队伍、引进和培养优秀人才、完善和提升实验研究条件、建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,全面开展企业国家重点实验室建设工作。
“拖拉机动力系统国家重点实验室”建设立项是中国一拖科技实力得到国家、省和国机集团认可的重要体现,将有利于中国一拖进一步营造技术创新学术氛围,促进自主创新能力的提升,扩大在国际、国内行业的影响力,保持在国内农机行业的领先地位,为提高我国农机制造的总体水平提供技术支撑和保障,对于提高我国农机行业自主创新能力和产业技术水平,提高产品国际竞争力,具有重大意义。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!