大中型拖拉机主要零部件维护与保养

发布时间:2015-03-27 文章来源: 阅读次数:

                

拖拉机在使用过程中,零件或配合件由于松动、磨损、变形、疲劳、腐蚀等因素作用,工作能力会逐渐降低或丧失,使整机的技术状态失常。另外,燃油、润滑油及冷却水、液压油等工作介质也会逐渐消耗,使拖拉机正常工作条件遭到破坏,加剧整机技术状态的恶化。

为了使拖拉机经常处于完好技术状态和延长使用寿命,必须对拖拉机进行正确操作、维护与调整。

拖拉机主要零部件的维护与保养

1.空气滤清器的保养

经常检查空气滤清器管各管路联接处的密封是否良好,螺母螺栓,夹紧圈等如有松动,要及时紧固;各零件如有破损要及时修复或更换。

一般要求每工作100小时应保养一次空气滤清器,干式滤清器纸滤芯保养时,要用软毛刷清扫。然后用压缩空气从滤芯内向外吹滤网,贮油盘,中心管等零件。滤网先吹雨干,喷上少许机油后再装配。贮油盘内应换用经过滤的机油。加机油时,应按油面标记加注,不能使油面过高或过低,安装时应保证密封胶圈密封良好。

2.气门的保养

拖拉机在运行800小时后应检查调整气门间隙,并清除积碳。运行1200小时后检查气门和座的密封情况,必要时进行研磨或更换新件。

3.柴油滤清器的保养

滤清器内的杂质随使用时间的延长会不断增多,过滤能力下降;其它零件如垫圈的老化,损坏等会造成“短路”,即柴油不经过滤直接进入油泵。因此要进行保养,应注意以下几点:

(1)滤芯断面与中心要密封良好。

(2)保养纸质滤芯时,可先在柴油中浸泡一段时间,再用软质刷子刷洗。也可用气筒向滤芯内打气,自内向外吹去污物。

(3)滤清器经拆装后,要放尽其间的空气。

4.喷油器的保养

一般拖拉机运行800小时后应检调喷油器的喷油压力和喷油质量。

5.润滑系统的保养

及时添加润滑油,柴油机启动前或连续工作10小时以上。应检查油底壳油面高度。

定期清洗润滑油过滤器,更换滤芯。

定期更换油底壳润滑油,结合实际情况和油的质量,适当提前或延后。

清洗油路。柴油机工作500小时应清洗油路。

润滑油路压力调整。柴油机工作时,若发现润滑油路压力低于正常压力,则应查明原因。使用中如因调压簧变软,偏磨或折断使机油压力降低,则需调整弹簧预紧力或更换弹簧以恢复正常压力。

6.离合器的保养

经常检查踏板自由行程和三个分离杠杆的分离间隙。

分离杠杆或分离叉磨损严重时应更换新件。

定期检查轴承的润滑情况,必要时注入黄油。拖拉机工作500小时应拆下分离轴承清洗,清洗后放入盛有黄油的容器中加热。使黄油渗入,待凝固后取出装上。加热时温度不能太高。

7.液压系统的保养

定期检查液压油面的高度,不足应添加或更换液压油,一定要保持清洁。

清洗液压系统内部零件时,为防止油道堵塞或密封处造成泄漏,禁止用棉丝擦洗。

橡胶密封圈不要用汽油泡洗,以免老化变质。装配密封圈时应涂少许机油或肥皂水,以防止剪切,撕裂。

油泵.分配器.油缸等是精密部件,一般不随意拆下。

8.液压转向系油箱的检查与维护

油箱设置于机罩后体下的右侧,打开油箱盖观察油尺上是否有油痕,如无油痕,说明转向油箱内油量不足,应检查找出漏油的原因,然后拆下油箱补充加油至友尺的中间刻线,再装回原位。检查时系统查验液压转向油缸,油管及接头各处均不漏油,否则易造成转向不灵,油箱内滤网应定期清洗或更换。

在检查油面时,应同时检查油箱盖上面中心位置的通气阀起落是否灵活,如有油污影响起落应清洗干净。

9.电气系统保养

检查各导线的连接情况,必须紧固可靠,不得被柴油和机油玷污,并防止与柴油机灼热部分接触,检查导线的绝缘性能是否良好。

蓄电池的维护与保养

(1)免维护蓄电池平时不需特殊维护。观察液体比重计观察孔显示:绿色表示电量充足;灰色,电量不足;黑色表示基本污点。

(2)蓄电池观察孔出现灰色时需进行补充充电;出现黑色显示则应更换蓄电池。

(3)蓄电池应贮存在清洁,干燥,通风的地方,温度在0-40之间,搬运时应轻放,防止碰撞,切勿倒置。

(4)蓄电池端子与电源线接头应连接牢固,以防启动时熔化端子。为防止端子氧化腐蚀,应在接线端子处涂抹凡士林。

(5)保持蓄电池外部端子清洁。

(6)定期检查发电机输出电压是否符合标准,电压为(14、2+0、2)2。

(7)充电时,保证室内空气畅通,远离明火,不可将电解液溅到人体或衣物上,以免造成意外伤害危险。

(8)普通蓄电池电解液不足时应及时加注。

(9)充电过程中电解液温度不得高于45度,应将充电电流减半或停止充电以达到降温目的,但须相应延长充电时间。

(10)充电结束时应先断开电源,方可使电源与极柱断开,以防止擦火引起火灾或爆炸。

10.发动机冷却系统的保养

发动机用冷却液可以是煮沸的自来水,也可以是防冻液。启动前首先检查散热器中冷却水是否加满,有无漏水。

定期清除冷却系统中的水垢,以保证换热表面的散热作用。

经常检查散热器芯体部位有无杂草,灰尘,油污等堵塞。

按时检查节温器性能是否良好,否则会影响冷却水的循环而降低冷却效果。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!