发动机“开锅”故障的诊断

发布时间:2015-03-23 文章来源:本站 阅读次数:

 

发动机过热是经水温表直观显示的,在海拔1500m以下地区使用的柴油车,当冷却液温度高达110度时,如果膨胀水箱通气阀处像烧开的水一样喷出大量蒸汽,用手触摸散热器或膨胀水箱时感觉很烫,俗称为“开锅”,是温度极高的象征。 

 

1 原因 

 

冷却液配比不合适。 

 

车辆超载。 

 

散热器水套内沉积的水垢过多,使冷却液循环不通畅。尤其是汽车在停驶几天后,再次使用时发现水温过高,大多是因静置几天,冷却液中的水垢、杂质都积沉于散热器底部,造成水道堵塞而使冷却液流动不畅。 

 

冷却风扇导风罩损坏或丢失。 

 

冷却系统有空气。 

 

散热器、风道、导风罩及发动机表面脏污。发动机的风扇在运转中要抽吸大量空气来冷却散热器和发动机。空气中的灰尘总有一部分粘附在空气通过的机件上,特别是机件表面有油污时,脏污得更快,使其散热性能显著降低,导致发动机过热。 

 

节温器损坏,使冷却液只能走小循环而不能进行大循环工作,造成发动机过热。 

 

水泵泵水量不足,使水道内的冷却液流动缓慢,热量不能被及时带走,在大负荷低速工况下更为突出。 

 

风扇抽吸的空气量减少。使用中风扇离合器传力机件失效,或皮带轮上有机油,或皮带伸长都会使风扇转速降低,空气抽吸量减少。另外散热器的散热片变形也减少了吸入的空气量,使散热性能下降而引起发动机过热。 

 

喷油提前角过小,柴油燃烧时的缓燃期和后燃期增长,燃烧后的炽热气体与气缸壁接触时间长,更多的热量传给缸体,使冷却液温度剧增而过热。 

 

2、诊断与处理方法 

 

首先观察风扇的运转情况,风扇离合器的传力是否可靠,风扇皮带松紧是否适当,皮带是否打滑。康明斯发动机的风扇皮带松紧度是免调的;如果风扇皮带松弛,则可能是风扇皮带张紧轮故障,需进行检修;若皮带紧度适中而打滑,则说明皮带轮有油污,应予以清洗。 

 

检查风扇抽风量是否足够,可用一张纸放在散热器前端面,若纸被紧紧地吸住,说明抽风量足够,若不能被吸住或向外吹,说明风扇叶片装反或变形,应予以调整或更换。 

 

用手触摸节温器两边的温度,看两端有无温差。若靠水箱一端的温度明显低于靠发动机缸盖出水口一端,则说明节温器有故障,应对节温器进行检修或更换。 

 

若节温器的两端温度相同,可用手触摸散热器和发动机体或水冷式机油散热器壳体,若散热器温度明显低于发动机,则说明水泵泵水量不足或冷却液循环不良,应观察散热器出水软管有无吸瘪。也可拆下散热器的进水软管检查出水情况,若用起动机带曲轴转动,出水有力,说明泵水量足。否则应检查水泵或散热器。 

 

检查散热器时出可用手摸其上、下、左、右。若发现温度不均,说明散热管内有异物或水垢堵塞,应予以清除。 

 

以上检查均正常,发动机仍过热,则应考虑是否存在其它问题,如汽车是否在超负荷 _低转速下长时间工作,是否逆风行驶,是否喷油时间过晚,应具体对待。当排除前两个原因后,即应对喷油时间予以调整。(最技术)

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!